Что такое шокер?
Шокер - паладин, основаный на минимальный ресс и на высокий кап спд, в основном подходит для тех сулчаев, когда вы сыгрались со своим напарником и он без труда будет вас сейвить.
Положительные стороны
- Выскоий отхил (удобно, когда против вас выходит 2 мили, 2кастера или смешаное кастер/мили.
- Обеспечивает максимальную выживаемость вашему напарнику.
- Ваш напарник может опустить свой рейтинг устойчивости до минимальной планки, дабы наносить больше урона.
- Сильные удары шоком, в среднем по ресу без крыльев 2.5-3.5к (что очень помогает в отдельных случаях)
- Обеспечение напарнику понижение урона, за счет собственного здоровья на планку до 90%
Отрицательные стороны
- Минимальный рейтинг устойчивости, планка может опускаться до 1000 рейтинга устойчивости.
- Сильное сождение по мане, очень сложно держать ману (позднее я объясню почему)
- Нельзя находиться рядом со своим напарником, это грозит жестокими плюхами по вам (свитч в вас может закончить битву)

Билд
Вот ссылка на билд под шокера.
http://merlin.org.ua...tgzxGzur:sTjzVM
Символы
Символ спасения - данный глиф в сумме с Священная жертва + Священный страж дает нам полноценную защиту, а именно -40% урона по вам. К тому же при использовании Священная жертва урон по вашему союзнику уменьшаеться на 50%. Почему так? Объясняю. Талант священный страж дает нам и всем союзникам находящимся в группе -20% получения урона + Священная жертва передает 30% урона на вас, что дает вашему напарнику защиту от любого урона на 50%.
Символ Шока Небес - тут всё ясно. На 1 сек сокращает востановление заклинания Шок Небес
Символ Изгнания Зла - Глиф, который спасет вас не один раз. Когда вам срочно нужно излечить напарника и фэйкать против локов нету времени, Мастер Аур находится в стадии востановления, мы фиряем пета и хилим (когда с локом шаман, то прийдеться фейкать
Фэйккаст - (в простонародии - фэйк, фэйкать) Это элементарный развод на спелы противника. Пример тому Дк, который имеет заклинание Заморозка разума . Чтобы он не попал вам в то время, как вы произонсите заклинание, вы начинаете читать заклинание и прежде чем Дк захочет использовать Заморозка Разума, вы прерываете каст (esc, прыжок, просто отойти в сторону, отмена каста), после чего он не успевает попасть вам в каст и ему прийдеться подождать некоторое время, прежде чем он сможет использовать это заклинание ещё раз.
Камни
Почти все дырки заполняем Рунический багровый рубин, но не во все, потому что нам нужно, чтобы Данный камень работал в голове.
Чары для оружия и шмота
На штаны
В пояс
В одноручное оружие
На ступни
Руки (перчатки)
Спина , но если вы портной, то есть Альтернатива (только для портных)
Голова - достать можно на Озере Ледяных Оков, покупать вот у этого дяди (не бесплатно, прийдеться поделать ежедневные задания)
Плечи - Достаються у того же НПС
Нагрудник
Щит
Наручи

В общей сложности мой Холик будучи в фул а8 имея Зачарование и Начертание - имеет 3900 спд, 1032 реса, 28000 жизней, 21000 маны.
Теперь когда билд есть, камни вставлены и всё зачаровано, мы можем поговорить о тактике ведения боя и некоторые тяготы играбельного процесса Шокером.
1. Вы никогда не должны находиться рядом со своим напарником, находитесь в дали от него и старайтесь лечить его на растоянии. Если вы понимаете что в вас своевременно будет Свитч, постарайтесь зайти за текстуры, начинайте убегать вдоль стен или других препядствий ( минимальный ресс, знаете ли)
2. Меньше всего хильте шоком, он забирает огромное количество маны ( помните что после того, как вылетает крит от шока, вспышку света, используйте только когда у вас или у напарника не больше 80% хп. Не используйте вспышку света сразу после крита, если у вас обоих полные жизни)
3. Святая клятва - Используем при любой удачной возможности и всегда избегайте пристов, шаманов, собаки лока, магов, варов, хантов - все они могут просто напросто убрать/украсть это заклинание. (что касаемо пристов, держимся от них на огромном растоянии сожжение маны и массовое рассеивание быстро вас посадит по мане)
4. Возникают ситуации, когда против вас выходит 2 контролера (к примеру Рога и Маг). Что делать, если не хочется использовать трынкет/рассовую? Этот спел поможет избежать Ошеломления ,Полиморф, Соблазн, Ослепление, Покаяние.
Небольшой макрос :
#showtooltip Длань Жертвенности
/cast [target=name] Длань жертвености (name - никнэйм вашего напарника)
Такую же функцию как и Длань жертвености выполняет Священная жертва (старайтесь во время её действия не уходить далеко, у неё радиус как и длани жертвенности ограничен)
Принцип работы - вы кидаете эти заклинания по очереди до того, как вас начнут контролировать. Например добегая до середины арены, вы сразу кидаете длань жертвености, в этот момент вас Ошеломляет рога и начинает бить вашего напарника, урон переходит на вас и ошеломление снимается. Такой же принцип и у Священной жертвы.
5. Вы использовали Бабл, на вас нету Воздержаность (появляется при любом использовании бабла), но вас сильно прожимают и вам нужно что то делать. Есть одна методика, которая позволит вам на протяжении 6 секунд оставаться под 10% уроне, последующие 4-5 секунд урон будет на 50% меньше. Как это сделать, нам нужно использовать такие заклинания, строго в том порядке, который будет указан ниже:
Божественная защита "50%" + Длань спасения "20%" (обязательно должен быть символ на этот спел) + Священная жертва "20%" ( обязательно должен быть Божественный страж). В сумме наше понижение урона составляет 90% (не сумируется с ресом) полноценный бабл

6. Почти постоянно паладины хилят критически вспышкой света. Если кто то не знает как именно это сделать, расскажу в кратце. Когда вы начинаете прятаться за стенами и иногда выходите чтобы прохилить своего напарника, то вы всё делаете правильно, но его нельзя оставлять без Священный щит. Дело в том что у нас был изучен талант Божественный страж, который дает улучшеное кол-во поглощения урона (поглощение зависит от спд, кап увы не могу сказать, не в курсе) + увеличивает длительность данного спела. Когда наш Священный щит прокнул, то у нас появляется поглощение, которое увеличивает шанс критического эффекта Вспышки света (или как я её далее буду называть, Флешка) на 50%.
7. Мастер Аур позволяет избежать любого прерывания каста. Поэтому во время действия этого эффекта смело хилим себя или напарника. Но одно но! Мастер аур не будет работать полноценно без Ауры сосредоточености , а именно вы получите прерывание каста.
8. Есть один способ сбалансировать востановление маны. Если вам нужно срочно востановить ману, пить не можете потому что вас держут в бою, использовать Святую клятву невозможно, так как могут убить, то есть несколько вариантов замены того, что ваш хил понизится :
Божественное просветление + Святая клятва = используется когда вы в безопасности и можете хилить себя и напарника оверхилом без потерь маны.
Длань спасения + Священная жертва + Святая клятва = если соперник играет в вас и наносит урон, а вам нужна мана, вы понижаете урон по себе на 40% и эффективность лечения на 50%, вполне допустимая замена.
Божественная защита + Святая клятва = -50% урона по вам и снижение эффективности лечения на 50%. Полный баланс.
(если вам не жалко бабла, можете использовать его, но старайтесь оставить его на более важные вещи, такие как снятие контрля или спасения себя)
9. Стараемся не хилить Светом небес, он требует более 1000 маны и очень долго произносится. Да и в тот момент как вы будете его кастовать, вы успеете испоьзовать 2 флешки и ещё с 50% вероятностью крита + общий крит холика ~20%.
10. Частица света - позволяет экономить 50% маны, тем самы исцеляя себя и напарника сразу. Если вы включите Гнев карателя, бафните напарника частицей света и начнете себя исцелять, вы увидите что по вашему напарнику будет проходить 140% хила. А именно Гнев карателя повышает на 20% эффективность частицы света + 20% доп исцеляющие эффекты. ( не знаю правильно ли работает, но на Qrsk именно так).
11. Если вы остаетесь 1х1 с каким нибудь дд/рдд, а ваш напарник в это время спокойно выносит хила/дд/рдд, то не упустите шанс использовать следующие спелы для востановления маны : Печать мудрости (прокает при автоатаке или при нанесении урона в ближнем бою) , Правосудие мудрости (прокает только тогда, когда появляется в дебафах противника). Т.е при использовании правосудия вы восполняете ману и при автоатаке (мана не восполняется, если на противнике есть поглощающие эффекты).

Незаменимой вещью являются макросы. Я не буду писать много макросов, но некоторые их них очень полезны. Я их лично использую, если у вас будут вопросы, пишите в личку, я напишу какой угодно макрос, который вас интересует.
#showtooltip "заклинание" - эта команда позволяет отображать иконку заклинания на панеле, чтобы не искать в списке картинок такие же обозначения.
1.Макрос на Длань спасения:
/cast [target=ваш ник] Длань спасения - позволяет без взятия себя в таргет кинуть длань спасения на себя.
2. Макрос на Длань защиты
/cast [target=ник напарника] Длань защиты - опять же без взятия в таргет своего напарника, кидает на него защиту от физ. дамага.
3. макрос на Длань жертвенности, я писал его ранее, но запишу ещё раз
/cast [target=ник напарника] Длань жертвености
4. Макрос на Частицу света
аналогично /cast [target=ник напарника] Частица света (внимание, позволяет кидать частицу только на вашего опонента!)
5. Макрос на Длань свободы
/cast [nomod] длань свободы
/cast [modifier:alt,target=ник напарника] далнь свободы - позволяет при зажатой клавише альт, кидать длань, без взятия в таргет, на своего напарника и без зажатия альта, кинуть длань по таргету.
Теперь, почему я об этом говорю в самом конце? Подбор трынкетов должен быть не менее важным. Если вы прочли гайд, то вы можете выбрать себе трынкет по вкусу! Вот небольшой ассортимент доступных трынкетов :
Лично я использую Утешение павших - она накатывает неплохой реген, советую использовать при нонсетах на реген маны.
Счеты Алтора - трынкет дающий максимальный спд из всех возможных трынь (если я не ошибаюсь) + неплохой прок трыни, что иногда очень спасает.
Осколок чистейшего льда - очень простенький вариант, если ничего другого выбить не удасться. Дает спд + хороший реген маны каждые 2 мин.
Остальные трыньки не подходят под Шокера.
Спасибо за внимание, это мой первый гайд. Надеюсь вам понравилось.
С ув. Небо.
Помощь

(с) элвинский рандом